본문 바로가기 대메뉴 바로가기 서브메뉴 바로가기

공영주차장안내 - 중구 관내의  유·무료 공영주차장을 안내해 드립니다. GO(바로가기) 이달의 당직병원 - 이달의 당직병원 및 약국을 안내해 드립니다. GO(바로가기) 통계정보 - 중구청 관련 각종 통계정보를 확인하실 수 있습니다. GO(바로가기) 기후변화대응 - 나날이 변해가는 기후변화에 대응하는 우리들의 자세를 알려드립니다. GO(바로가기)
컨텐츠닫기

홈페이지개인정보처리방침

대전광역시 중구 홈페이지 개인정보 처리방침

대전광역시 중구 홈페이지에서 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집 ․보유 및 처리되고 있습니다. 또한, 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립․공개하고 있으며, 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 홈페이지(별도 홈페이지가 있는 경우는 해당 홈페이지)에 그 방침을 공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)

중구가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적 및 보유기간, 처리하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.

개인정보 파일 확인 : 개인정보보호종합포털시스템 내역보기

제2조 처리하는 개인정보의 항목

홈페이지 서비스 운영을 위하여 처리하는 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.

  • 성명, 성별, 전화번호, 휴대전화번호, 주소, 전자우편
제3조 개인정보의 처리 및 보유기간

대전광역시 중구 홈페이지 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

개인정보의 처리 및 보유기간
구 분 보유목적 주요항목 보유기간
홈페이지 운영관리 홈페이지 서비스(일반민원, 게시판 글쓰기 등) 성명,성별,전화번호,휴대전화번호,주소,전자우편 3년 (본인 삭제시 즉시파기)
제4조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

원칙적으로 이용자의 개인정보를 개인정보 처리 목적에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

  • 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
  • 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
  • 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
  • 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우
제5조 개인정보의 파기에 관한 사항

원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음 각 호와 같습니다.

  • 파기 절차
    개인정보는 목적 달성 후 즉시, 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기 기한 및 파기 방법
    보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제6조 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 향후 개인정보처리 위탁이 필요한 경우에는 위탁대상자, 위탁업무내용, 위탁기간, 위탁계약 내용(개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 규정)을 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다. 또한 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

제7조 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

개인정보 보호법 제24조 제2항, 제29조 및 시행령 제30조에 따라 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
  • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  • 물리적 조치 : 전산실 등의 접근 통제
제8조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한사항

정보주체는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람요구
  • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 삭제요구
  • 처리정지 요구

제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있습니다.

정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제9조 개인정보 보호책임자에 관한 사항

대전광역시 중구는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보보호 책임자 : 총무국장 김경수 (042-606-6013)
  • 개인정보보호 분야별 책임자 : 회계정보과장
  • 개인정보보호 담당자 : 회계정보과 홈페이지담당자(☏ 042-606-6174)
  • E-mail : korjjh@korea.kr
  • 팩스번호 : 042-606-6269
제10조 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서
  • 개인정보의 열람청구 접수·처리부서 : 해당 개인정보파일 보유 및 관리부서
  • 문의 : 회계정보과 042-606-6174, 6170
제11조 정보주체의 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

  • 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
    • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • 전화 : 02-2100-2499
    • 주소 : (03171) 서울시 종로구 세종대로 209(세종로) 정부서울청사 4층 개인정보분쟁조정위원회
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
제12조 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

이 개인정보 처리방침은 2015. 8. 22 부터 적용됩니다.

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

만족도조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?

자료관리 담당부서 : 총무국 > 회계정보과 > 전산담당 연락처 : 042-606-6174 최종수정일 : 2016-09-05
TOP(페이지 상단으로)