김장철 성수식품 식품제조가공업소 및 즉석판매제조가공업소에 대하여 지도점검 및
수거검사를 실시하오니 영업주(관리자)께서는 참고하시기 바랍니다.
○ 점검 및 수거기간: 2024. 10. 30.~11. 5.
○ 점검대상: 김장용 식재료 제조업체, 즉석판매제조가공업체 등
* 김장용 식재료(김칫속, 절임배추, 고춧가루, 젓갈류, 향신료가공품(다진마늘, 생강 등) 제조하는 업체
○ 점검방법: 현장점검 / 구별 교차점검 실시
○ 수거대상
- 가공식품: 점검업체 또는 도매상, 재래시장 등에서 판매되는 고춧가루, 젓갈류 등
- 농산물: 배추, 무, 양파, 갓 등
- 수산물: 굴, 조기, 갈치, 멸치, 명태 오징어, 바지락 등
○ 점검내용
- 부패, 변질된 원료 사용 여부
- 무표시 또는 식품에 사용할 수 없는 원료 사용 여부
- 원료보관실, 세척실, 제조가공실 및 기계기구류 청결관리 여부
- 생산작업 서류, 원료수불, 거래기록 등 작성 여부 / 식품제조가공업소 해당
- 기타 식품위생법령 준수 여부 등
※ 고춧가루 제조 시 다른 원료(고추씨분, 다대기 등) 혼합 여부 및 원료 상태 등 집중 점검