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2025년 2월 식중독 주의 정보

작성자위생과  조회수54 등록일2025-02-03
pdf 파일 다운로드식중독 주의 정보 알림(25년 2월).pdf [2,126.9 KB] 미리보기


2월 사례로 보는 식중독 예방 요령 노로바이러스
    01 발생 개요
    • '23년 2월 여행 후 귀가한 친목회 회원에서 설사, 복통, 구토 등의 증상을 보여 회원이 보건소로 신고
    • 2박 3일동안 다수의 음식점에서 공통섭취가 있음을 파악하고, 식중독 확산 방지를 위해 원인. 역학조사 실시
    • 환자/섭취자 수(발생률): 9명/17명(52.9%)
    02 발생 원인
    • (추정병원체) 인체검체(2건, 환자·조리종사자) 및 환경검체(4건, 칼. 육류용칼 도마 · 행주)에서 노로바이러스가 검출되어 원인병원체는 노로바이러스로 판단
    • (추정감염원) 노로바이러스에 감염된 조리종사자로 인해 주방도구 및 음식에 바이러스가 노출된 것으로 추정
    • 즉, 노로바이러스 감염 조리종사자 또는 주방 내 식기로 인해 식중독이 발생한 것으로 추정
    03개선 방안
    • 조리를 담당하는 조리사는 노로바이러스에 오염된 생굴, 지하수 섭취에 더욱 주의
- 굴은 충분히 가열하여 섭취(중심온도 85°C에서 1분)
- 지하수는 끓여서 섭취
• 설사, 발열이 있을 경우 마스크를 착용하고, 증상이 없어질 때까지 조리 배제
• 주기적으로 비누를 사용하여 손씻기를 실시해 노로바이러스 예방
시설별 주요 원인균
음식점 39 - 노로바이러스 14, 원층 3, 클로스트리디움퍼프린젠스 2, 기타 4, 불명 16
학교 1 - 노로바이러스 1
집단급식 10 - 노로바이러스 7, 클로스트리디움퍼프린젠스 1, 기타 1, 불명 1
기타(불명포함)18 - 노로바이러스 8, 원층 2, 클로스트리디움퍼프린젠스 1, 기타 1, 불명 6
*최근 5년간('19~'23년) 2월에 발생한 식중독 현황을 분석한 자료입니다.