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날씨 맑음 13℃
미세먼지 48㎍/m³ 보통

음식쓰레기배출 

음식물쓰레기 분리배출요령

  • 단독주택은 마트 및 철물점 등에서 판매하는 3ℓ 용기나 5ℓ 용기에 음식물쓰레기를 담아 종량제 봉투 판매소에서 용기 용량에 맞는 납부스티커를 구입하여 배출시마다 용기 손잡이에 부착, 내놓으시면 수거업체에서 용기와 스티커 일치여부 확인 후 수거합니다.
  • 음식점은 기존 20ℓ 용기에 1,200원짜리 스티커를 구입하여 배출시마다 용기 손잡이에 부착하여 내놓으시면 됩니다.
  • 공동주택은 전과 동일하게 기존용기(120ℓ)에 배출하시면 매월 총 배출량을 확인, 세대주에 따라 수수료를 세대별로 배분하여 관리비에 부과합니다.

알려드립니다. 공동주택은 운영주체가 기존용기에(120ℓ) 배출시마다 납부필증을 부착하여 배출하여야 합니다.
납부필증 구입처 : 새마을금고 등

납부스티커 판매가격

납부스티커판매가격 - 용기별 구분에 따른 판매가격과 색상 정보제공
구분 가격 색상
3ℓ 180원 흰색
5ℓ 300원 노랑색
20ℓ 1,200원 청색
120ℓ 7,200원 빨강색

음식물쓰레기 납부필증은 판매소(편의점, 슈퍼, 마트 등)에서 구입

배출시간 : 저녁7시 ~ 익일 03시 → 일요일은 수거를 하지 않습니다.

지역별 수거시간에 차이가 있을 수 있으니, 7시 이전 배출을 권장합니다.

다량배출사업장

  • 집단급식소(1일 평균 연 급식인원이 100인 이상)
  • 휴게음식점 및 일반음식점(영업장 면적이 200㎡이상)
  • 대규모점포 / 농수산물도매시장 / 농수산물공판장 / 농수산물종합유통센터 / 관광숙박업

다량배출사업장 준수사항

다량배출사업장 준수사항 - 신고 및 보고, (변경)신고 및 보고 시기, 비고 정보제공
신고 및 보고 (변경)신고 및 보고 시기 비고
음식물류폐기물 감량의무이행 계획신고
  • 사업개시 10일전
  • 첨부서류: 신고서, 위탁계약서
발생량,처리방법, 위탁처리 업체 등을 기재
관리대장 작성 발생량을 매일 기록  
실적 보고 다음해 1월말까지
* 12년도분은 13. 1.31까지
1년 실적을 보고
변경 신고 변경사유가 발생한 날로부 30일 이내
  • 상호사업장의 소재지 변경
  • 재활용방법 및 위탁업소 변경
  • 발생억제방안 변경 등

음식물 종류별 배출요령

음식물 종류별 배출요령 - 음식물별 분류, 배출요령 정보제공
분류 배출요령
채소류 통무, 통호박, 통배추 등 잘게 부수어 음식물쓰레기로 배출
쪽파·대파,미나리 등의 뿌리 일반 생활폐기물로 배출
고추씨, 고추대 섬유질의 함량 및 함유되어 있는 영양분의 성상 등이 가축의 소화율을 떨어뜨려 사료화에는 적절치 않음 → 일반 생활폐기물로 배출
양파 껍질
마른 마늘대의 껍질
생강 껍질
옥수수대와 껍질
과일류 (견과류 포함) 파인애플·호두·밤 등의 껍데기 파쇄시설의 적정처리효율을 위해 지나치게 딱딱한 물질은 일반 생활폐기물로 배출
도토리·코코넛등의 껍데기
복숭아·살구·감 등의 핵과류의 씨
땅콩 껍질
통과일 잘게 부수어 음식물쓰레기로 배출
수박·망고 등의 껍질 (부피가 큰 과일류의 껍질)
곡류 왕겨 양질의 사료를 생산하는 데 적절치 않음 → 일반 생활폐기물로 배출
육류 소·돼지·닭 등의 털 양질의 사료 및 퇴비를 생산하는 데 적절치 않으므로 일반 생활폐기물로 배출
큰 뼈다귀 파쇄시설의 적정처리효율을 위해 일반 생활폐기물로 배출
비계 포화지방산이 다량 함유되어 있어 사료 및 퇴비화에 적절치 않음 → 일반 생활폐기물로 배출
어패류 조개·소라·전복·꼬막·굴 등 패류 껍데기 파쇄시설의 적정처리효율을 위해 지나치게 딱딱한 물질은 일반 쓰레기로 배출 하는 것이 바람직하며 그 성상 및 함유된 영양성분 등을 고려할 때 양질의 사료 및 퇴비 생산에 적절치 않으므로 일반 생활폐기물로 배출
게·가재 등 갑각류의 껍데기
멍게 껍데기
복어의 내장 복어의 내장(알)에 함유되어 있는 독성(테트로도톡신)으로 인하여 사료화에 적절치 않음 → 일반 생활폐기물로 배출
기타 해초류 어촌지역에서 가공·유통시 다량으로 발생되는 경우: 선별·파쇄시설의 적정운영을 위해 일반 생활폐기물로 배출되는 것이 바람직하나 일반 가정: 다량으로 배출되는 경우가 드물기 때문에 물기를 제거하여 음식물쓰레기로 배출
젓갈류 고춧가루, 소금 등을 헹구고 물기를 최대한 제거하여 음식물쓰레기로 배출
된장, 고추장, 자장면의 춘장 등 장류 물기를 최대한 제거하여 음식물쓰레기로 배출
티백 음식물쓰레기가 아니므로 일반 생활폐기물로 배출
김치 고춧가루, 소금 등을 헹구어 음식물쓰레기로 배출
한약찌꺼기 일반 생활폐기물로 배출

음식물쓰레기 수집·운반 대전환경사업지방자치단체조합 ☎ 042-250-0600